тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ: +7-495-127-97-07
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15
контакты

Цифровая шина НЕРВ | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Цифровая шина НЕРВ

Представляем наш новый продукт - цифровая шина «НЕРВ» в релейной защите и автоматике!
НЕРВ – это цифровая шина обмена информацией между устройствами РЗА и ЦС подстанции. Полтора года назад, на сверхсекретном совещании внутри нашей компании, мы приняли решение создать и интегрировать во все наши устройства эту технологию, которая в отличии от МЭК 61850 не требует установки дорогостоящего оборудования в виде Ethernet коммутаторов и других устройств.

В качестве первого шага НЕРВ обеспечит работу УРОВ, АВР, ВНР, ЛЗШ, пуск по току дуговой защиты. Чтобы технология стала массовой, мы запускаем ее в специально разработанном реле miniCooper с ценой 20.000 - 23.000 рублей включая с НДС, точная цена будет зависеть от опций. (miniCooper – рабочее название разрабатываемого на данный момент цифрового реле – прим. Редакции). Связь по одному информационному проводнику, предусмотрены реле с дублированием НЕРВа.

Мы сознательно сделали реле с такой оптимальной ценой, понимая, что оно станет массовым. Это сделано ради толчка рынка и отрасли в оправданные технологии цифровизации. И именно в miniCooper, мы запускаем технологию цифровой подстанции с ориентацией прежде всего на проекты с ограниченным бюджетом.

От того что мы сделаем - мурашки по коже. Главное - получается очень просто. Просто для эксплуатации. Никаких специальных навыков, никаких навыков освоения программирования, изучение томов сложных стандартов – не требуется. Получается «включай и работай». На рисунке эскиз из альбома типовых схем, что мы делаем для miniCooper. Не судите за правильность схем справа.

На данный момент подробности и технические характеристики НЕРВа мы не раскрываем. Но могу пообещать, что мы будем публиковать много видео с испытаниями НЕРВа, так как наша принципиальная позиция - сделать эту технологию открытой. После завершения отладки и испытаний мы раскроем описание программных спецификаций.

НЕРВ создаёт новую нишу рынка в которую могут прийти много новых участников для поставки Клиентам элементов цифровой ячейки 6-35кВ и цифрового шкафа РЗА и ЦС.

Настройка цифровой шины «НЕРВ» осуществляется путём выбора однолинейной схемы подстанции (1 или 2 секции шин).

  • Выбрав схему, перетаскиваем устройства РЗА на ячейки подстанции так, как они смонтированы. При этом адресация и связи настраиваются автоматически.
  • Для ранее сконфигурированных схем понять какое устройство РЗА в шине НЕРВ установлено и на какой ячейке подстанции легко, либо по заводским номерам, либо послав команду на устройство, и оно будет в реальности моргать светодиодами 15 секунд.
  • Выбирая вкладку настройки, например, ЛЗШ мы попадаем на страницу логической защиты шин в которой видны все связи между соответствующими ячейками. Их рисовать не надо. Логические цепи ЛЗШ через НЕРВ сконфигурированы автоматически исходя из того, какие блоки распределены на главной схеме на позиции ВВ, СВ или отходящем присоединения. По такому же принципу назначаются связи между устройствами для УРОВ, АВР и т.п. 

  • Имитация - при нажатии кнопки осуществляется проверка всех логических связей НЕРВ между всеми устройствами путём отправки реальных тестовых сигналов, которые попадают на соответствующие входы алгоритмов, но гарантированно не приводят к их работе, так как сигналы имеют тестовую метку. Так вся система проверяется автоматически, многократно и с отчётом какие сигналы прошли успешно, а какие нет. По сути происходит автотест шины НЕРВ, но без работы РЗА.
  • Опробирование - это то же самое, что имитация, только выбирается отправка логического сигнала от одного устройства к другому. Например, УРОВд от фидера #3 действует на вход УРОВп ввода секции. При этом происходит полная работа УРОВа с действием на реальное отключение присоединения. Так, при наладке можно убедится, что все работает реально и последовательно проверить каждую связь опробуя ее реальную работу.
     

Категория блога: 

Михаил Пирогов, технический директор НПП Микропроцессорные технологии

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.