тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ:+7 (499) 277 16 15
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

Российские ученые и их вклад в развитие электротехники. | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Российские ученые и их вклад в развитие электротехники.

Мы хорошо понимаем, что сегодняшняя жизнь без электричества была бы невозможной. Человечеству понабилось несколько веков, чтобы изучить и «приручить» это природное явление. Среди тех, кто покорял электричество, были и российские ученые, которые внесли неоценимый вклад в развитие электротехники.

 

 Павел Николаевич Яблочков 

Павел Николаевич Яблочков известен, прежде всего, изобретением электрической свечи, которая вошла в историю как «свеча Яблочкова». Деятельность ученого пришлась на вторую половину девятнадцатого века, и обозначилась значимыми изобретениями в области электротехники.

Первым опытом молодого Яблочкова стал «чернопишущий телеграфный аппарат», который он изобрел, будучи начальником телеграфа на железной дороге. Правда, об этом произведении вскоре забыли, и на сегодняшний день ничего неизвестно  о «телеграфном аппарате» Яблочкова.  На изобретение, которое уже принесло ему славу, Павла Николаевича вдохновил опыт А.Н. Лодыгина, и Яблочков стал посвящать все больше времени на улучшение дуговых ламп: его первые попытки в этом направлении обозначились работой над совершенствованием регулятора Фуко.

Уже позже, Павлу Николаевичу удалось изобрести самую близкую предшественницу «лампочки Ильича» - электрическую свечу, которая и прославила изобретателя. Именно с электрических свечей началось наружное освещение: городские площади, витрины магазинов, театры и улицы в темное время суток были озарены светом. Применение свечей Яблочкова началось в Париже, Лондоне и Берлине. Европа была просто поражена новым изобретением, которое современники прозвали «русским светом».

Сложно представить, но такие «лампы» служили немногим больше часа, поэтому существовала необходимость менять их на новые. Правда, вскоре для этой цели придумали фонари с автоматической заменой свечей. Кроме того, в сравнении с современными электрическими лампами, свет от свечей Яблочкова был тусклым и непостоянным. Но, несмотря на несовершенства, это изобретение стало первым, которое смогли широко применить в наружном освещении.

За свою жизнь Яблочков успел подарить человечеству еще несколько значимых изобретений. Так, ученый создал первый генератор переменного тока, а затем и трансформатор переменного тока. Именно Павел Николаевич первым применил переменный ток в промышленности.  Благодаря своим открытиям, Яблочков стал первым среди всех ученых планеты, кто создал систему «дробления» электрического света.  В его жизни было ещё много открытий и достижений, однако ученый вошел в историю своим главным триумфом – электрической свечой.

 

 

Александр Николаевич Лодыгин 

Мы уже упоминали имя этого талантливого ученого  в предыдущем рассказе, так как Александр Николаевич Лодыгин  прославился не только своими изобретениями в области электротехники, но и оказал большое влияние на своих коллег-современников.

Прежде всего, Лодыгин стал известен как изобретатель лампы накаливания, он посветил многие годы своей жизни на изучение и совершенствование этого изобретения. Однако история не признаёт единственного создателя лампы накаливания – это продукт множества открытий разных ученых. Но Александр Николаевич занимает важное место в появлении и становлении этого изобретения – он первый стал применять вольфрам и закручивать нити в спираль, а также откачал из тела лампы воздух, чем увеличил ее срок службы в несколько раз. Таким образом, он стал родителем современной лампочки, которая широко применяется и сегодня.

В своей жизни Лодыгин уделял много времени созданию электролета, его изобретение должно было отправиться в Париж, но из-за поражения Франции в войне, Лодыгин отменил свои планы, и в дальнейшем его деятельность не касалась летательных аппаратов.

Кроме того, в его списке изобретений числятся такие важные проекты как автономный водолазный скафандр, индукционная печь, электрический обогреватель для отопления.

 

 

Борис Михайлович Гохберг 

О самом изобретателе Гохберге известно немного:  он был советским  ученым Ленинградского физико-технического института; посвящал много времени изучению электрических  свойств газов и открыл так называемый «элегаз», который активно используется в современной энергетике.

Благодаря пристальному вниманию к шестифтористой сере, ученый открыл уникальные свойства этого соединения, которое позже получило название «электрический газ». Так, элегаз начали использовать в советской промышленности, а широкое применение он получил в 90-х годах прошлого века.

Элегаз безвреден в смеси с воздухом и является негорючим веществом. Именно им стали заменять трансформаторные масла, которые всегда несли в себе риск пожара. Элегаз также широко используется в высоковольтной электротехнике,  а технологии с использованием элегаза до сих пор считаются передовыми.

 

 

Советские ученые

В СССР нередко труд ученых обобщался и обезличивался, поэтому  в публикации мы не сможем назвать имена  людей, которые изобрели первую атомную электростанцию.  Это открытие стало настоящим прорывом в энергетике.

Во второй половине 40-х  годов, ещё до окончания работ по созданию первой советской атомной бомбы, советские ученые приступили к разработке первых проектов мирного использования атомной энергии, генеральным направлением которого сразу же стала электроэнергетика. Так, в июне 1954 года в городе Обниск была запущена первая атомная электростанция. К концу ХХ века в мире насчитывалось уже более 400 атомных электростанций.

Категория блога: 

Информационная служба

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться