тех. поддержка:
8 (800) 555-25-11
СНГ: +7-495-127-97-07
отдел продаж:
+7 (499) 277 16 15

Что такое СОПТ? | Микропроцессорные Технологии

Публикации на тему релейной
защиты и автоматики

Что такое СОПТ?

СОПТ - Система оперативного постоянного тока

Оперативный ток предназначен для питания вторичных цепей электростанции или подстанции (цепей электромагнитов отключения и включения коммутационных аппаратов, устройств управления, автоматики, сигнализации, защиты и измерения, телемеханики и прочего).

Типы систем оперативного тока

Различают следующие системы оперативного тока на подстанциях:

1) постоянный оперативный ток - в качестве источника питания применяется аккумуляторная батарея (АБ) с зарядными устройствами (ЗУ);

2) переменный оперативный ток - в качестве источников питания используются измерительные трансформаторы тока, трансформаторы напряжения, трансформаторы собственных нужд, предварительно заряженные конденсаторы;

3) выпрямленный оперативный ток –  источники - блоки питания и выпрямительные силовые устройства, предварительно заряженные конденсаторы;

4) смешанная система оперативного тока –используется комбинация вышеперечисленных систем.

Назначение

Постоянный оперативный ток применяется на распределительных пунктах (РП) 6(10) кВ, а также на всех подстанциях 35 кВ и выше на вновь устанавливаемых объектах [1].

Переменный оперативный ток применяется на распределительных пунктах (РП) 6(10) кВ, на существующих ПС 35/6(10) кВ, и ПС 35-220 кВ без выключателей на стороне высшего напряжения.

Выпрямленный оперативный ток применяется на существующих ПС 35/6(10) кВ, и ПС 35-220 кВ без выключателей на стороне высшего напряжения.

Таким образом наиболее перспективной на данный момент является система оперативного постоянного тока, несмотря на то, что ее применение требует установки аккумуляторных батарей (АБ), увеличивающую стоимость сооружения и вызывает необходимость организации сети постоянного тока.

Состав СОПТ

В общем случае система оперативного постоянного тока имеет в своем составе следующие компоненты:

  • Аккумуляторные батареи (АБ) - основной элемент СОПТ с напряжением 110 или 220 В, состоящие из аккумуляторов - химических источников энергии, допускающий многократный заряд и разряд.

  • Зарядное устройство (ЗУ).

  • Щит постоянного тока (ЩПТ) – комплектное низковольтное распределительное устройство шкафного исполнения, предназначенное для подключения источников питания (АБ и ЗУ) и распределения электроэнергии постоянного тока по группам электроприемников.

  • Шкафы распределения оперативного тока (ШРОТ) - предназначены для распределения электроэнергии по цепям питания конечныхэлектроприемников, размещения коммутационных и защитных отключающих аппаратов. ШРОТ должны иметь вводы питания от разных секций одного ЩПТ.

Система оперативного постоянного тока может иметь централизованную или децентрализованную структуру. В децентрализованной СОПТ применяется два и более гальванически развязанных комплектами источников постоянного тока, обеспечивающих питание отдельных групп электроприемников, в централизованной – один.

Область применения СОПТ

На ПС 35 кВ и выше должна как правило применяться централизованная (общеподстанционная) система оперативного постоянного тока. При расположении РЗА присоединений ПС в отдельных РЩ, приближенных к первичному оборудованию, необходимо рассматривать целесообразность применения децентрализованной системы СОПТ, состоящей из гальванически не связанных АБ, расположенных в ОПУ и зданиях РЩ.

На ПС напряжением 220 кВ и выше, ПС 110 кВ с 3-мя и более выключателями в РУ ВН применяются, как правило, две аккумуляторные батареи. На ПС с напряжением 35 кВ и остальных ПС 110 кВ - одну АБ.

СОПТ с применением шкафов оперативного тока (ШОТ)

Одним из вариантов организации системы оперативного постоянного тока является использование серийно изготавливаемых шкафов оперативного постоянного тока (ШОТ). Преимуществами шкафного исполнения является удобство обслуживания, осмотра и ремонта при эксплуатации, компактность, относительно небольшая стоимость.

Шкаф оперативного тока - низковольтное комплектное устройство, включающее в себя зарядные устройства, аккумуляторную батарею и распределительное устройство постоянного тока. В зависимости от мощности и количества потребителей постоянного тока, а также индивидуальных требований, щит постоянного тока на основе ШОТ может иметь различную конфигурацию. 

В качестве примера на рисунке 1 показан шкаф оперативного тока типа ШОТ-МТ-1 производства НПП «Микропроцессорные технологии» (рис.1) с применяемым оборудованием.

1 – Аккумуляторные батареи

2 – Зарядно-выпрямительные устройства

3 – Вольтметры

4 – Лампы индикации

5 – Вентиляционная решетка

6 – Защитные аппараты

7 – Устройство АВР - применяется для организации надежного питания шкафа ШОТ-МТ-1 по схеме явного резервирования.

 

О схеме распределения оперативного тока читайте в следующей статье о системах оперативного тока на нашем сайте. Следите за обнавлениями на сайте и социальных сетях!

 

Литература

  1. СТО 56947007-29.240.10.248-2017. Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ (НТП ПС), 2017 г.
  2. СТО 56947007-29.120.40.041-2010 Системы оперативного постоянного тока подстанций. Технические требования.
  3. СТО 56947007-29.120.40.093-2011 Руководство по проектированию систем оперативного постоянного тока (СОПТ) ПС ЕНЭС. Типовые проектные решения.

 

 

Категория блога: 

Отдел Проектирования

Подпишитесь
на рассылку

Поделиться
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.